И здесь важно понимать для какого вида катания. Потому что для ски-тура желательно приобрести ботинки на 1 размер больше, чтобы при ходьбе не натирало ногу. Для карвинга ботинки на ноге должны сидеть плотно. Причем, у каждой фирмы есть свои нюансы.
Например, размерный ряд Scarpa отличается от размерного ряда Atomic. Различаются не только длина, ширина стопы, а так же подъём и обхват голени. А у некоторых ботинок скорлупа позволяет растянуть внутренник на размер у бутфитера и покупая 27,5, получить 28,5, например. Такое чаще бывает у ботинок для ски-тура.
Самый лучший вариант:
- Вы приходите к бутфитеру, он измеряет ваши стопы и исходя из своего опыта рекомендует вам конкретные модели. *так же учитываются ваши цели и опыт катания.
Жесткость ботинок хорошо подберёт тренер, который с вами работает и понимает на что вы способны. В тандеме с бутфитером будет идеальное сочетание. Лично я всегда советуюсь с ними. Если вы любите только карвить по трассам, но можете прыгнуть с ближайшей кочки и очень даже любите и не прочь развиваться в этом, можно подобрать универсальный ботинок и под такой стиль.
А далее вы идете в магазин, выбираете наиболее комфортно севшую пару и подгоняете ее у бутфитера до идеальной посадки.
Какие ботинки не стоит брать:
- Если давит в подъеме. Это критично, крайне редко исправляется.
- Если пережимает всю стопу в объеме, а клипса на скорлупе уже стоит на максимальной дырке и длине.
- Так же, если верхняя часть ботинка застегивается на максимальной длине и икроножные мышцы передавливает.
- Если сапожок сильно велик. Уменьшить либо дорого, либо невозможно.
Те ощущения, которые вы испытываете спустя 10-20 минут при нахождении в ботинках при примерке, максимально затянув их, умножайте в 3 раза. Такими они будут при катании. Я знаю одну историю, когда у женщины настолько сильно были перетянуты ноги, что она побелела и потеряла сознание на склоне. Нет смысла такое терпеть, если можно сделать катание комфортным.
Какие погрешности можно исправить:
- Если размер впритык и есть ощущение, что слегка маловаты (напоминаю, что для ски-тура надо уточнять, можно ли вытянуть модель ботинка на размер).
- Если давит локально (точечно) на косточку.
- Наклон голени (смотрим есть ли кантинг на ботинке).
Кантинг вещь полезная, но любителям редко хочется заморачиваться этим. Поэтому, бутфитер выставляет его один раз в оптимальной позиции для вас, исходя из ваших анатомических особенностей. В местах точечного давления происходит формовка.
Если у вас имеется сколиоз, то скорее всего одна нога будет длиннее другой. Хорошо, если вы занимаетесь осанкой и исправляете положение таза. Но, если имеем то, что имеем, то благодаря стельке, отформированой у бутфитера, можно не только сделать ваше катание комфортным, но и откорректировать технику катания. Иногда разножка и ротация таза бывают из-за сколиоза. Если у вас имеется плоскостопие, то поход к бутфитеру практически обязателен, чтобы при катании стопа не только могла дольше выдерживать нагрузку, но и укреплялась.
Сразу же после формовки можно протестировать ботинки на:
- Склоне.
- Скайтеке.
- Пролески.
По справедливости - если бутфитер исправит недочеты сразу в счёт первоначальной оплаты. И ему мотивация сразу сделать хорошо, и вам не тратить весь сезон на формовку, а скорее кататься в удовольствие.
Если вы планируете поездку в горы, то лучше начать решать этот вопрос за 1-2 месяца до, чтобы отдых прошел в удовольствие. Не везде есть хорошие бутфитеры, да и сомневаюсь, что захочется тратить на это время.